10 Manfaat Kesehatan Dari Pisang - Berita Nusantara -->
10 Manfaat Kesehatan Dari Pisang

Header Menu

10 Manfaat Kesehatan Dari Pisang

10 Manfaat Kesehatan Dari Pisang

10 Manfaat Kesehatan Dari Pisang

Selain menjadi yang paling favorit untuk para atlet, pisang juga memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda perlu hati-hati memilih. Karena hanya pisang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami, dan cepat diabsorsi ke dalam aliran darah.

Ciri-ciri pisang matang, kulit pisang hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning. Semua konten dalam pisang matang, akan memberikan beberapa manfaat kesehatan, terutama bagi:

1. Sumber Daya

Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terkandung di dalamnya akan diubah menjadi sumber daya yang baik untuk pembentukan tubuh, otot dan juga sangat baik untuk menghilangkan kelelahan bekerja.

2. Ibu Hamil 

Wanita yang sedang hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.

Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Jadi dengan makan dua pisang segar,kebutuhan asam folat sekitar 58 mikrogram dapat dipenuhi. Selain itu, pisang akan membantu menjaga kadar gula darah dapat mengurangi morning sickness, sehingga pisang baik untuk makanan ringan ibu hamil.

3. Penderita Anemia

Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.

4. Penderita Sakit Maag

Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.

Pisang juga mampu menetralkan asam lambung berlebih dan mantel perut sehingga dapat mengurangi iritasi. Bagi mereka yang menderita penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dalam segelas susu dicampur dalam cairan

5. Penderita Penyakit Lever

Untuk pasien penderita Lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok makan madu, itu akan baik untuk meningkatkan nafsu makan dan meningkatkan tenaga.

6. Luka Bakar

Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Dengan cara, Luka bakar diolesi dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.

7. Mengalami Stres

Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stres, metabolisme Anda akan meningkat secara dramatis, sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, kadar kalium dalam tubuh akan seimbang.

8. Penderita Stroke

Berdasarkan penelitian dari The New England Journal of Medicine, makan pisang setiap hari akan menurunkan risiko kematian akibat stroke hingga 40%.

9. Pengatur Suhu

Di beberapa negara, pisang dianggap sebagai makanan pendingin yang dapat mengurangi suhu tubuh dan emosi ibu hamil. Di Thailand misalnya, wanita hamil memakan pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.

10. Meningkatkan Kekuatan Otak

Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.


Baca Juga
SHARE
Subscribe to get free updates

Related Posts

Post a Comment